Вопрос: нужна ли регистрация временных сооружений? Например, теплиц, быстровозводимых домов без фундамента?

Здравствуйте. Как определить является ли постройка временным сооружением или нет? Требуется ли регистрация, к примеру, быстровозводимому дому без фундамента или теплицам? Возник спор на эту тему.

Добрый день. Согласно актуальному законодательству, регистрация временных сооружений не требуется.

Дело в том, что госучету и регистрации в Росреестре подлежат только капитальные строения.

Некапитальным признается любой объект, который не имеет фундамента. У него при этом могут быть стены, крыша. Современные источники отопления способны сделать такое строение очень похожим на капитальное, вполне уютным и комфортным. Но отсутствие фундамента и возможность легкой транспортировки объекта с места на место без существенных потерь и разрушений делает такой объект некапитальным и не требующим регистрации. То есть строение не связано прочно с землей, может передвигаться с места на место.

Временными считаются обычно объекты построенные ненадолго, например, только на летний период или на время проведения фестивалей, период строительства объекта и т.д. Это могут быть летние веранды при кафе, теплицы в садах или на полях, бытовки для строителей возле возводимого объекта капитального строительства.

В некоторых случаях к таким же объектам относят быстровозводимые дома и конструкции, выполненные на плитном фундаменте.

Однако, важно понимать, что к временным сооружениям нельзя подводить коммуникации, невозможно зарегистрировать право собственности на такой объект, кроме того нельзя назначать таким объектам адрес, нельзя прописываться в них.

Да и земельный участок на котором находится некапитальный объект формально считается пустым для государства. А значит при перераспределении земель, при необходимости постройки новых дорожных магистралей, либо новых жилых кварталов с многоквартирными домами, участок могут изъять в пользу муниципалитета и оплатить вам компенсацию только за землю.

Есть еще вопросы? Пишите, звоните, оставляйте заявки на сайте. Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге работает для вас. Предоставляем полный спектр услуг в сфере кадастра, геодезии и землеустроительных работ.

Звоните нам или оставляйте свои вопросы!
Региональный Кадастровый Центр в Екатеринбурге - предоставляем полный спектр кадастровых услуг.
Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1