Государственный земельный кадастр и государственный кадастровый учет. В чем разница?

Государственный земельный кадастр и государственный кадастровый учет. В чем разница?

Дело в том, что до 2017 года в России существовал Государственный земельный кадастр. Многие помнят и знают. Но в настоящее время такого понятия не существует. Как и понятия кадастровый паспорт. И ряда других определений.

В этой статье мы расскажем немного о Государственном земельном кадастре. Как он создавался. Для чего был нужен? И что теперь его заменяет?

А задать вопросы вы всегда можете нашим специалистам. У нас работают профессионалы своего дела, которые знают все нюансы актуального кадастрового законодательства и с удовольствием предоставят подробные консультации по вашим вопросам.

История создания:

«Государственный земельный кадастр» существовал с 1968 по 2017 год.

Представлял собой свод информации о землях в России.

Появился еще во времена РСФСР в тот же год, когда был издан Земельный кодекс.

Тогда основной целью создания Государственного земельного кадастра была необходимость учета земель, контроль пользования, оценка качества, экономическая оценка.

Этому моменту предшествовало несколько важных предпосылок:

•    Еще во времена Руси земли стали учитывать, делить на категории (например, были земли пахотные, дворовые, охотничьи и так далее).
•    В 16 веке стали указывать качество земель, например, их плодородность. Еще через 100 лет появились первые документы на землю. Это были Межевые книги (они сообщали о размерах земельных участков и их цене) и Писцовые книги (задачей которых было перечисление собственников, что помогало доказать право на владение землей).
•    Во времена Революции 1917 года земли конфисковывались в пользу государства. Создавались совхозы (все становилось общим, государственным).
•    В 1955 году в Советском Союзе ввели учет распределения земель по угодьям.
•    Далее, как мы уже говорили выше, появился Государственный Земельный кадастр.
•    А в 2017 году он был упразднен. Теперь существует Государственный кадастровый учет, который на сегодняшний день действует, как в отношении объектов недвижимости, так и в отношении земельных участков.

Таким образом, сегодня для регистрации земельного участка необходимо поставить его на кадастровый учет (подробнее процедура описана в данном разделе).

Что включает, какие сведения?

И Государственный земельный кадастр ранее, и данные о землях в Росреестре сегодня включают одни и те же сведения об участке.

Это:

•    Адрес и точные координаты поворотных точек,
•    Площадь, владелец, дата и основания перехода прав, наличие или отсутствие арестов и иных ограничений,
•    Категория земель, характеристики и вид разрешенного использования,
•    Данные о наличии объектов капитального строительства и коммуникаций на участке
•    Кадастровый номер и кадастровая цена.

Часть этих данных является общедоступной информацией получить ее может любой желающий и в любое время на сайте Росреестра. Часть – открывается при заказе кадастровой выписки.

Если информации об участке нет, значит земли являются неучтенными. А значит требуется их постановка на учет.

Зачем проводилась реорганизация?

Переход на цифровые электронные платформы сделал сведения более централизованными, общедоступными, при этом предотвратил мошеннические схемы и незаконные операции с недвижимостью, в том числе с земельными участками.

Централизованные данные о земельных участках позволяют государству:

•    Быстро определить законного владельца (никто другой без подтверждения основания перехода права собственности не сможет стать собственником тех или иных земель).
•    Выяснить возможное использование земель (бывают участки, на которых строительство недопустимо, например, они входят в природоохранные зоны, расположены в непосредственной близости от аэропортов и т.д.), исходя из этого выдавать разрешения на возведение объектов недвижимости или нет.
•    Начислить налог на землю и правильно определить его размер, с учетом статуса земель, площади, расположения и т.д.

О неучтенных землях:

Раньше все земли заносили в Государственный земельный кадастр, как неучтенные. Позже эта информация попала в Росреестр.
На сайте такие участки имеют статус «без точных координат границ».

Чем это грозит?

Если ваш участок не был учтен, то вы не сможете получить разрешение на строительство капитального объекта на нем. Могут возникнуть трудности при юридических операциях, связанных с участком или с объектами строительства на нем – с куплей/продажей,  с обменом, с передачей по наследству.

Кроме того может оказаться, что границы вашего участка установлены неверно. Например, кто-то когда-то передвинул забор и теперь ваш участок физически занимает соседний или земли общего пользования, что может привести к сложностям при регистрации, к судебным разбирательствам и даже к требованиям сноса строений, случайно «захвативших» соседние земли.

А еще неучтенный участок может быть переведен в статус свободного, неразграниченного, что может привести к использованию ваших земель любыми сторонними лицами.

Поэтому процедура регистрации земельного участка является пусть пока и необязательной, но очень и очень желательной.

Рекомендуем приступить к ней как можно скорее.

У нас вы можете получить все необходимые консультации. Заказать межевание границ и получить помощь при постановке на учет.

Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте.

Предоставляем полный спектр кадастровых и геодезических услуг.

Работаем с физическими и с юридическими лицами.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1