Как купить квартиру для ведения бизнеса и перевести ее из статуса «жилого» объекта недвижимости в статус «нежилого»?

Как купить квартиру для ведения бизнеса и перевести ее из статуса «жилого» объекта недвижимости в статус «нежилого»?

Свой бизнес в отдельной квартире в многоквартирном доме – это удобно и прибыльно. Но как купить квартиру и оформить объект недвижимости в качестве «нежилого»? Какие варианты подходят для этих целей? С какими сложностями можно столкнуться при решении данного вопроса? Мы все расскажем.

Если после прочтения данной публикации у вас останутся вопросы – задавайте их нашим специалистам. Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге предоставляет кадастровые услуги, как физическим так и юридическим лицам. Консультируем бесплатно!
 

Каким требованиям должна отвечать квартира для перевода в статус «нежилое»?

Итак, для покупки объекта недвижимости в многоквартирном доме для ведения бизнеса (открытия кофейни, парикмахерской, ногтевой студии, офиса юриста, студии праздника, для ведения юбой другой предпринимательской деятельности) необходимо убедиться, что квартира отвечает следующим требованиям:

  • Она должна находиться в отдельном помещении, не связанном с подъездом.
  • Она должна иметь отдельный вход (либо возможность оборудования такого входа), а следовательно, она скорее всего будет находиться на первом этаже, либо на втором, над другими подобными объектами.
  • Она должна быть в вашей собственности. Квартира не должна располагаться в многоквартирном доме, имеющем статус «дом для социального найма».
  • Должна оставаться возможность перепланировки объекта.

Если вам удалось найти такую квартиру – поздравляем! Но! Для перевода из жилой недвижимости в нежилое с недавних пор требуется еще и получение разрешений от соседей. Об этом - ниже.
 

Согласование с соседями:

Согласно последним нововведениям в законодательство, перевести объект в нежилое можно только в том случае, если будут согласны соседи. Причем важно получить одобрение 2/3 собственников подъезда (полученном на общем собрании и запротоколированном).

Более того, вам понадобиться предоставить письменное согласие ближайших соседей, с которыми у вашего будущего офиса/ магазина/заведения имеются общие стены.

Только в этом случае вам разрешат перевести объект недвижимости из жилого в нежилое.

В такой ситуации лучше заранее, еще до приобретения и переоборудования объекта недвижимости убедиться в согласии соседей. Или выбрать объект, который был переведен в статус нежилого еще до вступления в силу нового законопроекта.
 

Требования к обустройству и режиму работы, с учетом специфики деятельности:

Помимо общих требований, предъявляемым ко всем объектам недвижимости, есть еще дополнительные, зависящие от типа деятельности компании, желающей расположится в многоквартирном жилом доме.

•    В одних случаях ведение бизнеса не разрешат вовсе. Например, если это будет увеселительное заведение, сауна, кальянная. Для этих целей скорее всего потребуется поискать другое помещение, расположенное не в жилом секторе.
•    А в других случаях, будут предъявлять повышенные требования к обустройству помещения, к соблюдению требований СНИП, к его режиму работы. Например, потребуют оборудовать усиленную вентиляцию для кафе и ресторанов. Или запретят работать в ночные часы.

Все это следует уточнять перед покупкой квартиры, чтобы не оказалось так, что вы приобрели недвижимость, а ведение данного типа бизнеса вам не разрешили.

Получить подробные консультации можно и у наших специалистов.
 

Помощь при переводе из жилого в нежилое:

Итак, вы нашли объект недвижимости, идеально подходящий под все условия. Квартира находится на первом этаже, есть возможность обустройства крыльца с козырьком, отдельного входа. Можно сделать перепланировку. Есть возможность приобрести квартиру в собственность. Соседи не возражают. А тип предпринимательской деятельности, который вы ведете, разрешен для многоквартирных домов и не вызывает недовольства окружающих.

Что дальше?

Дальше вам нужно подготовить пакет документов, подать заявление на перевод из жилого в нежилое, сделать все необходимые работы, включая перепланировку и оформление входной группы, заказать новый технический план на объект недвижимости у кадастровых инженеров, имеющих допуски СРО, поставить квартиру на кадастровый учет, как нежилое, с учетом всех изменений.

С большинством из этих процедур готовы помочь наши специалисты. Поможем подготовить документы, выполнить кадастровые и геодезические работы, получить кадастровую выписку. Предоставим подробные консультации.


Работаем в Екатеринбурге и в Свердловской области. Имеем представительства в других регионах. Применяем современное высокоточное оборудование. Имеем все допуски СРО. Огромный опыт работ. Гарантируем высокое качество всех услуг. Обеспечиваем выгодные цены. Выполняем договорные обязательства.

Звоните, пишите, оставляйте заявки.
 

Вам могут быть интересны и другие публикации на сайте:

•    Учет собственников многоквартирного дома. Реестр собственников общедомового имущества.
•    Технический учет домов, строений, зданий и иных сооружений. Что было раньше и какие правила действуют сейчас, в 2022 году?
•    Кадастровый паспорт и кадастровая выписка. Отличия. Особенности. Что действует сегодня? Какие правила актуальны?

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1