Как прописаться на даче? Советы Кадастрового центра в Екатеринбурге.

Как прописаться на даче? Советы Кадастрового центра в Екатеринбурге.

Все чаще дачные дома становятся не просто летним вариантом жилья, а постоянным местом обитания их владельцев. Причины у всех разные. У кого-то это единственно возможное место проживания, кто-то просто устал от городской суеты и мечтает находиться ближе к природе и свежему воздуху. Так или иначе, при постоянном обитании на даче, рано или поздно может возникнуть потребность в прописке.

Особенно это актуально в тех случаях, когда у молодой семьи появляются дети. Без прописки нет возможности прикрепиться к поликлинике, встать на очередь в детский сад. Да и для старшего поколения прописка является важной, особенно, если прописаться в городе - просто негде.

В целом регистрация на территории СНТ – дело хлопотное, сложное и длительное. При возможности городской прописки – лучше оставить ее.

Тем не менее, если ситуация складывается таким образом, что прописка на даче – вам необходима, то читайте нашу статью. Ниже мы расскажем, как ее оформить.

И какие процедуры для этого потребуется пройти.
 

Можно ли прописаться на даче? Особенности законодательства.

До 2019 года прописаться на даче можно было только в том случае, если дом находился на землях, относящихся к ИЖС (индивидуальное жилое строительство) или имел статус земель ЛПХ (предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства). При этом запрещалось регистрироваться в дачных домах, расположенных в СНТ (садоводческих товариществах).

Однако закон от 2019 года поменял классификацию жилых домов и садовых. Сменились и правила регистрации/прописки.

Согласно этому законопроекту все дома были разделены на садовые и жилые. Независимо от статуса земель, на которых они находятся.

При этом понятие «дачный дом» было убрано вовсе.

•    Предполагается, что дома «садовые» - это маленькие, не предназначенные для постоянного обитания домишки, без отопления, без коммуникаций и удобств. Жить в них зимой на Урале – просто невозможно. Слишком холодно и небезопасно.
•    А все дома, имеющие статус «жилых» – это обустроенные, капитальные строения, с коммуникациями, достаточной площадью и возможностью круглогодичного проживания.

Так вот, в садовых домах прописаться нельзя. А в жилых – можно. Даже если земли, на которых находится дом расположены на территориях СНТ.

Однако существует ряд условий для прописки в таких домах.
 

Условия для прописки:

•    Во-первых, необходимо зарегистрировать объект в качестве жилого дома.
•    Во-вторых, поставить дом на учет в ЕГРН.
•    В-третьих, получить адрес.

И только после этого можно подавать документы на прописку.

Ниже расскажем о каждом из этих пунктов подробнее.
 

Перевод садового дома в статус жилого. Требования к дому и участку:

Для перевода садового дома в статус жилого раньше приходилось обращаться в суд и доказывать, что это ваше единственное жилище и проживать вам больше негде. Сейчас можно обойтись без суда.

Все, что потребуется – это:

•    заказать техническую экспертизу, подтверждающую, что объект подходит для постоянного проживания
•    и подать документы в органы местного самоуправления.

Экспертиза подтвердит, что ваш дом отвечает следующим требованиям:

•    он оснащен инженерными коммуникациями
•    он является капитальным строением, имеющим фундамент и надежные несущие конструкции
•    он соответствует градостроительным нормам (имеет высоту не более 3-х этажей и построен на расстоянии не менее 3-х метров от кадастровой границы участка).

Помимо дома определенным требованиям должен отвечать и участок под ним:

•    Во-первых, важно иметь в виду, что помимо СНТ, ЛПХ и ИЖС существуют земли, предназначенные только для огородничества. Регистрировать дом в качестве жилого в данном случае недопустимо. На таких участках могут возводиться только временные постройки.
•    Во-вторых, важно проверить границы участка, правильно ли они указаны, соответствуют ли кадастровым значениям, нет ли наложения границ участков, не проходят ли по территории участка красные линии, обозначающие границы общего пользования. Узнать это вы можете, заказав межевание, если оно не проводилось ранее.

В данном случае вы можете обращаться за помощью к нашим специалистам, поможем узнать статус земель и провести межевание.

Больше никаких правил и ограничений в отношении участков нет. Кроме того, что землю (точно также как и дом) необходимо поставить на кадастровый учет, в ЕГРН и закрепить свое право на них (подтвердив документами - договорами купли-продажи, наследования, членства в СНТ).
 

Учет в ЕГРН:

Прописаться в дачном доме не получится, если объект не поставлен на кадастровый учет, причем в качестве жилого.

Если дом стоит на кадастровом учете, но в качестве дачного или садового, то после официального перевода из нежилого в жилое эти изменения необходимо внести в ЕГРН, подав документы, подтверждающие новый статус объекта.

А если дом и участок под ним в принципе на учете ранее не стояли, то потребуется пройти все процедуры регистрации, включая оформление технического плана дома и межевания участка.

Подробнее мы писали в соответствующих разделах (постановка на кадастровый учет жилого дома, постановка на кадастровый учет земельного участка).
 

Адрес:

Получение адреса – еще одно важное условие для прописки в доме, который раньше считался дачным или садовым.

Для того, чтобы объект получил адрес, необходимо пройти следующие процедуры:

•    Зарегистрировать дом в качестве жилого и участок в качестве земель для ЛПХ или ИЖС (в том числе оформить право собственности на участок)
•    Обратиться в МФЦ со всеми документами и заявлением о присвоении адреса
•    Получив адресную справку, завести домовую книгу.

Наконец, последним этапом станет непосредственно прописка. Потребуется предоставить еще раз все документы (выписки из ЕГРН на дом и участок, паспорта, домовую книгу) в МФЦ и написать заявление на прописку. После чего будет осуществлена регистрация.

Внимание! Кадастровое законодательство постоянно меняется, дорабатывается. Получить более подробную информацию по вашему региону и по вашему ситуации – вы можете у нас. Звоните, пишите, задавайте вопросы.

Предоставим все кадастровые и геодезические услуги. Поможем с остальными вопросами.

Работаем в Екатеринбурге и в других городах.

Обеспечиваем выгодные цены.
 

Смотрите другие статьи на сайте:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1