Объединение земельных участков в Екатеринбурге. Порядок действий.

Объединение земельных участков в Екатеринбурге. Порядок действий.

Допустим вы узнали, что участок, расположенный рядом с вами продается. Можно ли его купить и присвоить? Объединить земли? Расширить ваши владения?

Да, такие операции с соседними земельными участками вполне допустимы. Их можно разделять или объединять.

В этой статье мы расскажем подробнее о том, как происходит процедура объединения участков. Какие условия должны быть соблюдены. Что важно знать собственникам.

Если у вас останутся вопросы – задайте их нашим специалистам. Предоставим подробные консультации, поможем подготовить пакет документов, проверим участки, выполним межевание образовавшейся территории, подскажем, как закрепить сведения в ЕГРН, при необходимости обратимся в Росреестр от вашего имени по вашему поручению.
 

Для чего объединять участки?

Конечно объединение земельных участков не является обязательной процедурой. Вы можете пользоваться каждым участком по отдельности.

Однако у объединения есть ряд преимуществ. А именно:

•    Во-первых, объединение позволит перераспределить площадь участков, поменять место расположения крупных объектов недвижимости, с учетом рекомендуемых отступов.
•    Во-вторых, оно поможет упростить процедуры продажи или передачи по наследству.
•    В-третьих, процедура обеспечит увеличение рыночной стоимости земельного участка (один большой участок можно продать дороже, чем два маленьких).
•    А, в-четвертых, это позволит иметь единый адрес, единый кадастровый номер. И оплачивать один участок, а не два, порой, выгоднее. Особенно, если у вас есть какие-то льготы.
 

В каких случаях объединение невозможно?

Нет возможности объединить земельные участки в следующих ситуациях:

•    Если у них разное назначение земель или разный вид разрешенного использования.
•    Если между участками проходят границы муниципальных территорий, либо граница, отделяющая один СНТ от другого.
•    Если у участков нет общей границы. То есть между ними находятся земли общего пользования, например. Либо другие частные владения.
•    Если при объединении рекомендуемые максимальные размеры превышают максимально допустимые нормы (обычно такие размеры устанавливаются органами самоуправления и в каждом регионе могут быть указаны свои значения).
•    Если объединение земель посчитают нерациональным их использованием (например, с наличием изломанных линий).
 

Еще несколько важных моментов:

Есть еще несколько важных моментов, которые необходимо знать тем, кто планирует объединять земельные участки:

•    Оба участка, подлежащих объединению, должны быть отмежеваны и поставлены на кадастровый учет. Их границы и поворотные точки должны иметь точные координаты. Если же, по каким-либо причинам, участки не были отмежеваны ранее, то вам потребуется это сделать.
•    Если один из участков обременен залогом, то вы должны знать, что при объединении оба участка будут считаться под залогом.
•    После объединения участков старый кадастровый номер будет упразднен, а новый присвоен. Обычно по кадастровому номеру участка можно уточнить все данные о нем – имена бывших собственников, дату приватизации и т.д. Однако, важно понимать, что после упразднения старого кадастрового номера часть прежней информации будет утеряна.
•    У объединяемых участков может быть два собственника. Закон предусматривает такую возможность. Этот вид собственности называется долевым. В этом случае кадастровый номер у участка будет один, а владельцев два. Такое бывает, например, если смежными участками владеют супруги, решившие объединить земли. И в других подобных ситуациях.
 

Процесс объединения, этапы:

Процесс объединения земельных участков включает несколько важных этапов.

•    Во-первых, это проверка информации об участках. Задача наших кадастровых специалистов – убедиться, что нет никаких препятствий для объединения, что участки отвечают всем требованиям, стоят на учете, отмежеваны, относятся к одной категории земель и т.д.
•    Во-вторых, потребуется получить согласие на объединение, если собственников несколько и предполагается долевая собственность (если собственник один, то согласие не нужно)
•    В-третьих, проведение кадастровых работ непосредственно на объекте. Предполагает выезд инженера и составление нового межевого плана для образованного участка.
•    В-четвертых, согласование с владельцами смежных участков
•    В-пятых, подача документов в Росреестр.

После рассмотрения вашей заявки вы получите выписку из ЕГРН с новым кадастровым номером и другими обновленными данными, касающимися вашего земельного участка.

После этого ваша задача – получить новый адрес.
 

Куда обратиться за помощью:

При необходимости объединения или разделения земельных участков вы можете обратиться к нашим специалистам.

Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге – это опытные сертифицированные специалисты, имеющие все допуски СРО. Это современное высокоточное оборудование. Это все виды кадастровых и геодезических услуг. Это умеренные цены. Это гарантия качества и выполнения договорных обязательств.
Звоните, пишите.

Первую консультацию предоставляем в подарок!


 

Вам могут быть интересны и другие публикации на сайте:

•   Как снять с учета ветхое, старое, аварийное жилье в Екатеринбурге?
•    Заброшенные дачные участки и дома: можно ли получить в собственность и как это сделать?
•    Постановка на кадастровый учет недостроенных объектов недвижимости.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.

Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 10:00 до 18:00
Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1