Все о дачной амнистии. Как зарегистрировать дом или дачу в Екатеринбурге или в Свердловской области в упрощенном порядке?

Все о дачной амнистии. Как зарегистрировать дом или дачу в Екатеринбурге или в Свердловской области в упрощенном порядке?

Так называемая «Дачная амнистия» - это законопроект, позволяющий дачные и садовые дома зарегистрировать быстрее и проще. Но распространяется данное решение не на все объекты недвижимости, только те, что соответствуют определенным условиям. Каким именно? Об этом и расскажем сегодня в статье.
 

До какого числа продлена «Дачная амнистия»?

В 2020 году законопроект в очередной раз продлили. В этот раз до 2026 года. А впервые появилась она еще в 2006 году. В дальнейшем продлевалась в 2009, 2015 и 2018 годах. Тем не менее, нужно иметь в виду, что закон постоянно дорабатывается, обновляется. Свои нюансы есть и у каждого отдельного региона.

Поэтому не стоит полагаться на информацию, найденную в случайных статьях в интернете. Тем более, что получить точные данные можно у специалистов Регионального кадастрового центра в Екатеринбурге. Наши сотрудники знают все об актуальных правилах и нормах регистрации объектов недвижимости в Свердловской области. И при этом подробную консультацию предоставят абсолютно бесплатно. Звоните!

А предварительно - прочитайте эту статью. Возможно, ответы на некоторые вопросы вы найдете здесь!
 

Какие объекты попадают под действие законопроекта?

Это те дома, которые являются:

• Дачными

• Садовыми

• Жилые дома (относящиеся к объектам индивидуального жилого строительства) – по законопроекту, подписанному в 2020 году.

• Некоторые гаражные и хозяйственные строения.

Но объекты должны быть построены до 1998 года. Согласно последним нововведениям воспользоваться амнистией могу и наследники таких объектов.
 

В чем заключается упрощенный порядок регистрации?

Упрощение предполагает, что для регистрации объекта недвижимости вам не нужно будет собирать целый пакет разрешительной документации, в том числе не придется получать разрешения и уведомления о начале и завершении строительства, не понадобится оформлять ввод на эксплуатацию объекта. Все это действует только в отношении новых домов и зданий, которые только начинают строиться.

А для тех домов, что были построены уже очень давно регистрация по «дачной амнистии» упрощена. Потребуется подать в Росреестр только:

Технический план объекта, составленный кадастровым инженером (подробнее о планах мы писали в отдельном разделе, смотрите по ссылке).

• Документы на земельный участок (подтверждающие, что вы являетесь владельцем данного участка, в идеале – выписка из ЕГРН).

• Декларацию об объекте недвижимости (поможем составить)

• Заявление.
 

Как подать документы? Куда? Сроки рассмотрения.

Необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ и предоставить все бумаги, перечисленные в предыдущем пункте. Оплатить госпошлину. А затем уже получить выписку из ЕГРН или отказ.

Сколько длится проверка документов? Установленные сроки рассмотрения заявлений составляют 5-10 рабочих дней.
 

По каким причинам могут отказать в регистрации по «Дачной амнистии»:

Причинами, по которым могут отказать в регистрации являются:

• сомнения в подлинности документов, либо отсутствие каких-либо бумаг, ошибки в них,

• решение суда о запрете регистрации

• вывление того факта, что право на объект не является законным правом того или иного лица, либо с заявлением обратилось ненадлежащее лицо и так далее.

Все эти причины могут послужить основанием для приостановки работ или отказа в регистрации.

Обычно, если пакет документов подготовлен правильно, а объект действительно принадлежит вам, то никаких сложностей с регистрацией возникнуть не должно.

Если сомневаетесь в своих силах или что-то не получается, елси у вас нет технического плана объекта или не оформлен земельный участок, то обращайтесь к нам!
 

Где получить помощь специалистов в Екатеринбурге?

«Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге», входящий в группу компаний «Строительная геодезия» - это опытные кадастровые инженеры, геодезисты, полный спектр кадастровых услуг, современное высокоточное оборудование, отличные цены.

Вы всегда можете приходить к нам с любыми вопросами, в том числе по регистрации объектов недвижимости в рамках «Дачной амнистии». Звоните, пишите. Предоставим подробные консультации.

Поможем решить задачи, касающиеся именно вашего объекта. При необходимости привлечем юриста по кадастровому праву.
 

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1