Заброшенные дачные участки и дома: можно ли получить в собственность и как это сделать?

Заброшенные дачные участки и дома: можно ли получить в собственность и как это сделать?

Наш Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге имеет опыт работы с заброшенными участками, в том числе в СНТ. В этой статье мы расскажем, что можно сделать, если рядом с вашим участком находится заброшенный? Допустимо ли его присвоение? Какие условия необходимо соблюсти для официальной регистрации такого участка и оформления права собственности на него?

Если после прочтения публикации у вас останутся вопросы – задайте их нашим специалистам. Звоните или оставляйте заявки на сайте.
 

Заброшенный участок рядом – можно ли его присвоить?

Итак, ситуация довольно распространенная.

Допустим у вас есть участок. Вы за ним ухаживаете, благоустраиваете. Красивый домик, грядки, газончик, новенькие ворота.

А к вашему участку примыкает «заброшка» - заросший участок, с покосившимся забором, с почти разрушившимся от времени домиком.

Соседство – малоприятное. Но что если воспользоваться соседними никому не нужными землями и тем самым расширить свои владения? Привести участок в порядок, снести старые строения, возвести баню, теплицы, беседку или гараж?

Возможно ли это? Как сделать?

Возможно.

Закон предусматривает несколько возможных вариантов. Рассмотрим каждый.
 

Вариант 1. Попытаться найти владельца и купить участок.

У каждого участка есть владелец, а значит и соседний с вами – чья-то собственность.

Даже если вы знаете, что бывших хозяев земельного надела уже нет в живых, это не значит, что участок никому не принадлежит. Он мог быть передан по наследству дальним родственникам. И в один прекрасный момент те могут вернуться и потребовать от вас вернуть самовольно занятый участок, независимо от того сколько сил и средств вы туда вложили. И будут правы, ведь по закону участок принадлежит им.

Поэтому в первую очередь важно узнать, кому принадлежит участок, есть ли у него владельцы.

Сделать это можно следующим образом:

•    Посмотреть информацию на публичной кадастровой карте,
•    Заказать выписку из ЕГРН,
•    Обратиться к администрации СНТ (садового товарищества), на котором находится заброшенный участок, либо в орган местного самоуправления (если участок находится на территориях индивидуального жилого строительства), в архивы.

Если вы узнаете о том, что собственник существует, то в этом случае можно попытаться приобрести участок и объекты недвижимости, расположенные на нем.

Причем купить и зарегистрировать право собственности необходимо, как на участок, так и на объекты недвижимости, расположенные на нем.

В дальнейшем при необходимости сноса старых объектов и возведения новых вам придется оформлять акт обследования на уничтоженный объект недвижимости, снимать его с учета и только потом возводить новый.

В некоторых случаях собственники могут самостоятельно отказаться от участка, на безвозмездной основе, хотя такое бывает и редко. В этой ситуации владелец заброшенного участка должен обратиться в Росреестр и написать заявление об отказе от участка.

Тогда участок передается муниципалитету, а потом выставляется на торги или передается в аренду новому собственнику, которым можете быть вы.
 

Вариант 2. Изъятие участка в пользу государства и покупка у муниципалитета.

Закон предусматривает, что, если участок не используется по целевому назначению, как минимум, 3 года, то он может быть изъят.

Речь идет о землях, предназначенных для жилого строительства, для садоводства, для огородничества.

Городская администрация в этом случае сначала направляет предписания собственникам об устранении нарушений. Если владельцы заброшенных участков отказываются или уклоняются от выполнения предписаний, то они привлекаются к административной ответственности, что влечет за собой принудительное изъятие участка на основании решения суда.

Изъятые у собственников земли становятся собственностью муниципалитета и в дальнейшем продаются.
 

Вариант 3. Признание объекта бесхозяйным и оформление в собственность.

Этот вариант довольно сложный, но в тех случаях, когда владельца недвижимости найти не удается (а значит ни изъять, ни выкупить не удастся), приходится прибегать именно к нему.

Объект признается бесхозяйным в том случае, если владельца у участка нет, либо, если он отказался от права собственности. Но существует нюанс. Земельный участок не может быть бесхозяйным. Только постройки на нем. Кроме того, владелец может в какой-то момент все-таки объявиться, хотя вы и провели все процедуры, перечисленные ниже для получения участка и объектов на нем в собственность.

Этапы признания объекта бесхозяйным:

•    Обращение в муниципалитет с информацией об объекте, внесение данных в ЕГРН (причем заявление о постановке на учет бесхозяйного объекта подает муниципалитет),
•    Только через год, если собственник так и не появился, объект через суд становится собственностью муниципалитета,
•    Далее следует регистрация объекта в Росреестре, в качестве муниципальной собственности,
•    Наконец, продажа или передача земли в аренду вместе с недвижимостью, расположенной на ней.

Если владелец вернется и потребует участок, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Но велик шанс, что суд будет на вашей стороне.
 

Вариант 4. Приобретательная давность.

Есть еще один способ стать законным владельцем заброшенного участка и дома на нем.

Закон признает, что лицо, не являющееся собственником имущества, но владеющее им более 15 лет, добросовестно распоряжающееся объектом недвижимости, непрерывно ухаживающее за участком, может получить право собственности на такой объект. Это и будет приобретаемая давность.

Если 15 лет никто не интересуется землями, не объявляется владелец. А все расходы по облагораживанию территории и поддержанию надлежащего порядка все эти годы вы брали на себя, то, суд может признать ваше право собственности на объект и участок под ним.

Документы подаются в суд общей юрисдикции по месту нахождения участка.

После получения судебного решения в вашу пользу – можно обращаться в Росреестр, за регистрацией права собственности.
 

Куда обратиться за помощью?

Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге поможет вам узнать, зарегистрирован ли участок и недвижимость на нем в ЕГРН, есть ли владельцы и как их можно найти, направим запрос в их адрес. Подскажем, какой вариант из перечисленных выше подходит лучше всего в вашем случае. Поможем с предоставлением всех необходимых кадастровых услуг, начиная с межевания участка, составления технического плана, акта обследования, заканчивая регистрацией в ЕГРН. Кроме того у нас работает кадастровый юрист.

Обращайтесь!

Обеспечиваем умеренную стоимость кадастровые и геодезические услуги. Применяем в своей работе качественное высокоточное современное оборудование.

Гарантируем выполнение договорных обязательств в оговоренные сроки.

Первая консультация – в подарок!


Вам могут быть интересны и другие публикации на сайте:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1