Постановка на кадастровый учет недостроенных объектов недвижимости.

Постановка на кадастровый учет недостроенных объектов недвижимости.

Какой объект считается недостроенным? В каких случаях требуется его постановка на учет? Как выполняется? Об этом и многом другом – в нашей статье.

Если останутся вопросы – задавайте их нашим специалистам. Первую консультацию предоставляем в подарок.
 

Какой объект считается недостроенным?

Недостроенным объектом (а точнее - «объектом незавершенного строительства»), подлежащим постановке на кадастровый учет, считается недвижимость, характеризующаяся следующими признаками:

  •  Во-первых, объект должен являться капитальным и первый этап работ по строительству фундамента должен быть полностью завершен. То есть признаком недостроенной недвижимости, подлежащей кадастровому учет, является то, что здание прочно связано с земельным участком, на котором находится. И свободно переместить, переставить, без серьезных строительных работ и разрушений данный объект не получится.
  •  Во-вторых, объект признается недостроенным, если его нельзя эксплуатировать по назначению. При этом не имеет значение то, на какой стадии находится строительство. Осталось ли возвести крышу, стены или всего лишь получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Соответственно завершенным является тот объект, который достроен, все работы на нем доделаны, а здание готово к эксплуатации и получило ввод на эксплуатацию.
 

Нужно ли оформлять недострой? Для чего?

Несмотря на то, что строгого предписания об обязательной регистрации всех недостроенных объектов как такового не существует, оформлять объект все-таки желательно. Особенно, если стройка затянулась больше, чем на год-два, либо по каким-либо причинам «заморозилась» (была временно приостановлена).

В этом случае лучше зафиксировать в Росреестр все данные об объекте, поставить его на учет, получить кадастровый номер, несмотря на то, сколько процентов от всего числа работ уже выполнено, а сколько еще осталось.

Регистрация недостроенных объектов появилась относительно недавно. И связана, прежде всего, с тем, что некоторые земельные участки юридически оставались свободными, в то время, как на самом деле на них находились объекты незавершенного строительства, в которые уже вложено немало средств.

Получается, что земельный участок, на котором находится «недострой» нельзя использовать в других целях, начинать на нем иное строительство, пока старый объект не будет полностью снесен и снят с учета (что подтверждается актом обследования).

Таким образом, предотвращаются спорные и конфликтные ситуации, нестыковки, мошеннические схемы с продажей земельных участков, якобы под застройку, но в последствии оказавшиеся занятые объектами незавершенного строительства.

Сегодня такие долгострои и замороженные объекты отражаются в ЕГРН, что делает сделки более чистыми.

Что касается самого владельца недвижимости, то оформление недостроя позволяет ему в полной мере распоряжаться объектом. Поставив его на кадастровый учет, вы сможете продать недостроенное здание, передать его по наследству или оформить дарственную.

Таким образом, новый владелец будет иметь все основания, подтверждающие, что он является собственником. Сможет либо достроит объект, либо снести его и построить на этом месте новый.

Кроме того, если объект не зарегистрирован, то в случае перераспределения земель, изъятия земельного участка в пользу муниципалитета, например, для строительства автодорог, никаких компенсаций вы не получите, поскольку официально участок является пустым.


Как осуществляется регистрация «недостроя»? Этапы:

Схема – та же самая, что и при регистрации достроенного объекта.

•    Сначала нужно оформить земельный участок, если он не был зарегистрирован ранее.
•    Затем подготовить документы с уведомлением о строительстве (или разрешением на строительство, в зависимости от типа объекта),
•    Предоставить правоустанавливающие бумаги на объект и документы, подтверждающие личность заявителя (или юрлицо),
•    Заказать технический план объекта у кадастровых инженеров, имеющих допуски СРО и аттестацию,
•    Обратиться в Росреестр с заявлением и пакетом документов.

По итогам рассмотрения вашего заявления при правильном оформлении всех документов и полном их составе, вы получите кадастровую выписку, в которой будет присвоен кадастровый номер вашему объекту.

Кадастровая выписка подтверждает постановку объекта на учет.


В каких случаях незавершенный объект признается завершенным?

Согласно законодательству, объект признается завершенным в том случае, если ему выдается разрешение на ввод в эксплуатацию.

Если возник спор, то учитывается процент готовности здания. Для этого заказывается специальная строительно-техническая экспертиза.

Ввод в эксплуатацию – это основной документ, который подтверждает, что объект достроен, он готов для проживания, безопасен, соответствует установленным требованиям.

Только после получения этого документа статус объекта может быть изменен с «недостроенного» на «достроенный».

После этого вы сможете перевести объект и в Росреестре в статус завершенного. Это позволит вам получить прописку. В недостроенном объекте, даже при завершении постройки на 98% и наличии кадастрового номера и адреса у объекта, прописаться в нем нельзя.

При перерегистрации недвижимости с недостроенного на достроенный объект потребуется новый технический план. Кроме того будет заменен кадастровый номер (старый упраздняется, новый – создается).
 

Куда обратиться за помощью при регистрации недостроя?

Наш Региональный кадастровый центр поможет поставить на кадастровый учет недостроенный объект недвижимости.

•    У нас работают опытные инженеры с действующей лицензией,
•    Применяем современное высокоточное оборудование, беремся за объекты любой сложности,
•    Выполняем договорные обязательства,
•    Обеспечиваем умеренные цены,
•    В штате нашей компании работает юрист по кадастровым и земельным спорам, поможем решить сложные вопросы.

Звоните! Первая консультация бесплатная!


Вам могут быть интересны и другие публикации:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1