Дом на земельном участке: как узаконить? О самострое.

Дом на земельном участке: как узаконить? О самострое.

Итак, в прошлой статье – о земельном кадастре, мы выяснили, что земельные участки желательно регистрировать. То есть вносить данные о них в Росреестр. Но что делать, если дом, построенный на участке – тоже является неучтенным? Может ли он быть признан незаконным? Как исправить ситуацию?

Об этом расскажем в данной публикации.

Внимание. Кадастровое законодательство очень быстро меняется и дорабатывается. Для получения актуальных сведений лучше обращаться к нашим специалистам. У нас работают опытные кадастровые инженеры, специалисты по кадастровому праву, поможем разобраться конкретно с вашей ситуацией. Звоните!

Важные изменения в законодательстве:

В 2019 году были внесены важные изменения, касающиеся регистрации домов.

•    Во-первых, была отменена необходимость оформления разрешений на строительство. Вместо этого теперь оформляется уведомление о начале работ. Подробнее смотрите по ссылке. Правда, отмена разрешений распространяется не на все строения, а только на некоторые.
•    Во-вторых, если дом находится на землях СНТ (в садовых товариществах), то необходимо оформлять уведомление (ранее разрешение для таких домов не требовалось).
•    В-третьих, решено было разделить все «дачные дома» на два типа – «садовые» (не предназначенные для постоянного проживания (времянки, имеющие малую площадь, без коммуникаций) и «жилые» (дома, в которых можно проживать круглогодично).

Это было связано с тем, что многие люди перебираются на дачу для постоянного проживания. А в таких случаях им, как правило, требуется прописка. Регистрация объекта в качестве жилого дома предоставляет такую возможность. В этой ситуации объекту недвижимости присваивается адрес и в нем можно прописаться.

Все это повлияло на порядок регистрации самостоятельно построенных объектов недвижимости.

Какой дом может быть признан самостроем?

Самострой – это абсолютно любой объект, незарегистрированный в Росреестре, не поставленный на кадастровый учет и построенный без оформления разрешительной документации.

Чем грозит?

•    Вы не сможете продать свой дом, передать по наследству, обменять, провести иные законные операции.
•    Не удастся законно подключить коммуникации. Скорее всего не получится подключиться к газу.
•    В худшем случае объект могут потребовать снести и выплатить в счет государства немалые штрафные суммы (например, если окажется, что дом построен на тех землях, где строительство просто недопустимо). В этой ситуации доказывать свою правоту придется через суд, что может быть весьма накладным материально и не гарантирует положительного решения в вашу пользу.

Поэтому желательно еще до начала строительства получить всю информацию о землях и пройти все необходимые процедуры для одобрения застройки.

Что же делать, если дом уже построен?

•    Во-первых, выяснить статус земель – если строительство частных жилых домов разрешено на данном земельном участке, то легализовать самострой будет достаточно просто. Для уточнения данных о земельном участке – проверьте информацию на Публичной кадастровой карте или на сайте Росреестра. Или обратитесь к нам.
•    Во-вторых, необходимо узнать не нарушены ли какие-либо нормы безопасности или градостроительные нормы. Если есть проблемы, то можно исправить нарушения (при возможности) и легализовать объект.
•    В-третьих, проверить участок, является ли он зарегестрированным и если нет, то можно поставить его на учет, оформить право собственности.
•    В-четвертых, убедиться в наличии разрешительных документов на строительство объекта. Если они не оформлялись, то необходимо пройти все процедуры, как перед строительством объекта (подробности ниже).

Порядок действий для признания легальности строения:

Внимание! Данный порядок подходит только для объектов, имеющих высоту не более 20 метров и не больше 3-х этажей, здание при этом должно находиться на расстоянии не менее 3 метров от границ участка, а назначение объекта не предполагает коммерческой направленности.

Если ваш дом отвечает всем этим требованиям, то для регистрации строения нужно сделать следующее:

•    Обратиться в администрацию с уведомлением о начале строительства,
•    Получить все согласования (от Госпожнадзора, от Санэпиднадзора, от других служб, если объект находится в особых зонах),
•    Оформить технический план дома (сделать это можно с помощью наших специалистов, выполним геодезические работы быстро и качественно),
•    Обратиться вновь в администрацию с уведомлением о завершении строительства
•    Наконец подать все документы в Департамент архитектуры, получить разрешение на ввод в эксплуатацию и передать информацию в Росреестр, для регистрации недвижимости и оформления прав собственности.

При возникновении вопросов – обращайтесь к нам.

Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге – это опытные кадастровые инженеры и геодезисты, юристы по кадастровому праву и другие специалисты. У нас есть все необходимое современное оборудование, опыт, знания, допуски СРО, лицензии и сертификаты. Сотрудничаем, как с физическими, так и с юридическими лицами. Гарантируем качество, выполнение договорных обязательств и быстрые сроки выполнения всех работ.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1