Регистрация быстровозводимых домов и зданий в Росреестре: нужна ли? В каких случаях не нужна?

Регистрация быстровозводимых домов и зданий в Росреестре: нужна ли? В каких случаях не нужна?

Популярность быстровозводимых зданий возрастает. Что обусловлено совершенствованием технологий. Обеспечением умеренной стоимости при высоком качестве и надежности строений.

Однако мы коснемся темы регистрации. Нужна ли постановка на учет и регистрация таких домов в Росреестре или нет? Об этом и расскажем сегодня в статье!

Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге поможем вам с регистрацией недвижимости, мы составим технический план, выполним межевой план участка. Вы всегда можете задать нам вопросы, касающиеся кадастрового права, регистрации домов и участков. Мы предоставим подробные консультации. Поможем на любом этапе работ.
 

Что это за здания?

Быстровозводимыми называют здания, которые можно построить в кратчайшие сроки.

Впервые такие здания появились в Европе и в Америке, где в послевоенные годы нужно было восстанавливать жилые и производственные объекты, пострадавшие от бомбардировок.

На Западе на рост популярности таких конструкций повлияли еще и более приятные климатические условия, высокая мобильность граждан, спрос на недорогие объекты.

Сейчас быстровозводимые здания могут быть утепленными. Кроме того, сегодня их можно оснащать локальными системами отопления. Что расширило их функционал. Сделало такие здания популярными и в нашей стране.
 

Основные типы конструкций:

Быстровозводимыми называют следующие типы зданий:

•    Каркасные здания – чаще всего возводятся из металлоконструкций. Есть варианты из дерева. Обшиваются утепленными сэндвич-панелями. Или брусом, плитами. Обрабатываются огнезащитными средствами.

•    Модульные здания. Представляют собой блоки-контейнеры, устанавливаемые в один или несколько этажей. Без фундамента. Подходят для возведения строительных бытовок, дач, складов, торговых помещений.

Разновидностями каркасных являются щитовые «канадские» и «финские» здания.

Щитовые канадские дома – являются разновидностью каркасных конструкций. Однако на каркас при этом укладываются щиты из дерева или плиты с теплоизоляционным материалом. Являются одним из самых быстрых способов возведения домов. Часто такой метод называют «канадским», где эта технология получила широкое распространение.

Финский метод – быстровозводимые каркасные конструкции, с обшивкой из бруса или сэндвич-панелей. Похожи на обычный дом. Но строятся гораздо быстрее. Надежно крепятся. Объект получается качественным, теплым, долговечным. Остается достаточно экономичным решением. Дом может быть построен за 1-2 месяца.
 

Преимущества:

•    Основное преимущество быстровозводимых зданий – это скорость их сборки.
•    Обычно они отличаются умеренной стоимостью. Хотя бывают и достаточно дорогие варианты.
•    Немаловажна и широкая сфера применения (подходят, как для создания жилых домов, так и для возведения всевозможных складских помещений, ангаров, коммерческих объектов, временных или постоянных).
•    Долговечность и прочность возведенных конструкций, их безопасность и огнестойкость, привлекательный внешний вид и умеренная стоимость – все это делает такие здания все более востребованными и распространенными.
 

Регистрация в Росреестре:

Вернемся к главному – нужно ли регистрировать такие объекты?

Здесь многое будет зависеть от типа фундамента. Не все быстровозводимые здания являются капитальными объектами, а следовательно, не все нуждаются в регистрации.

Необходимость оформления в Росреестре зависит от типа строения.

Если технология застройки является модульной, то есть блоки-контейнеры ставятся без фундамента, либо имеют простой незаглубленный вид фундамента (ленточный, бетонные плиты), то регистрация таких объектов в Росреестре не потребуется, поскольку такие здания нельзя причислить к капитальным постройкам. Они могут быть легко и без повреждений перемещены с места на место. И потому не требуют регистрации.

Если же здание имеет фундамент, если к нему подведены коммуникации, если планируется прописка, если объект нельзя демонтировать без повреждений, то независимо от типа строительства объект будет считаться капитальным и будет требовать регистрации на общих основаниях. А значит потребуется заказать технический план. Подать уведомление. И подать документы в Росреестр.

Регистрация по всем правилам поможет вам доказать свое владение недвижимостью, в полной мере распоряжаться объектом, претендовать на выплаты. Однако потребует и уплаты налога.

В некоторых регионах действуют местные нормативные акты, регулирующие строительство и регистрацию быстровозводимых зданий.

Кроме того, важно понимать, что если здание имеет площадь более 1,5 тыс квадратных метров, то оно требует проведения государственной экспертизы.
 

Преимущества работы с нами:

Наша компания поможет на любом этапе строительства объекта, начиная от выбора и регистрации участка, его межевания, согласования границ с соседями, заканчивая регистрацией частного дома, составлением технического плана, получением выписки из ЕГРН.

Обеспечиваем быстрые сроки выполнения работ, умеренную стоимость, применяем современное оборудование, позволяющее получить более точные результаты.

Звоните, пишите, задавайте вопросы!


Вам могут быть интересны и другие статьи на сайте:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.

Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 10:00 до 18:00
Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1