Наложение границ земельных участков. Виды и причины. Решения

Наложение границ земельных участков. Виды и причины. Решения

У каждого земельного участка есть свои границы и точные координаты их расположения. Это важная информация. Она есть в Росреестре.

Но что делать, если вы подозреваете наложение границ земельных участков? Если не уверены, что границы указаны верно? Если при проведении межевания участка были выявлены нежелательные пересечения?

Расскажем ниже!
 

Варианты нарушений, причины:

Самые частые причины наложения границ земельных участков, это:

  •  Самовольный захват участка соседей. Ваши соседи могли умышленно или случайно построить объекты на ваших землях, либо вы могли случайно построиться на соседней территории. Такое бывает. Особенно когда нет точных сведений о границах или ограждения были установлены неверно. Тем не менее и тот и другой вариант считается «самовольным». Ведь не было произведено соответствующих кадастровых и геодезических работ.
  •  Самовольный захват территорий общего пользования. Это когда ваши объекты – постройки, заборы и т.д., частично или полностью были построены на землях, относящихся к общим улицам, дворам.
  •  Реже причинами становятся реестровые ошибки. Это может быть допущение неточностей геодезистом на местности. Либо внесение ошибочных сведений в Росреестр. В этих случаях исправить ситуацию обычно проще. Достаточно предоставить межевой план, подтверждающий достоверность информации.


Чем грозит?

Росреестр не внесет изменения в ЕГРН или не поставит на учет участок, если окажется, что границы установлены не точно, что есть наложения или свободные зоны.

Проблема может решиться либо в судебном порядке, либо в досудебном. В зависимости от сложности ситуации.

Расскажем ниже, как нужно действовать в том или ином случае.
 

Ваши действия, в случае реестровой ошибки:

Как мы уже сказали выше исправить реестровые ошибки проще, чем споры и конфликты с соседями, особенно, когда на соседних землях уже есть постройки.

Если построек нет, то проблем с исправлением не возникнет.

При этом реестровые ошибки – наиболее распространены.

Они могут возникнуть в следующих обстоятельствах:

  •  Кадастровый специалист не соблюдал регламент геодезических работ
  •  Прибор, которым проводилось определение координат поворотных точек показывал неточные значения
  •  Были взяты за основу данные из Госфонда данных Росреестра, без выезда специалиста на местность
  •  И так далее.

В любом случае если возникла погрешность определения координат поворотных точек Кстати, перечисленных выше ошибок не произошло бы, если сразу обращаться к специалистам, работающим с современным высокоточным оборудованием, имеющим все допуски и сертификаты для проведения данных работ.

Например, в нашей компании – в Региональном кадастровом центре Екатеринбурга.
земельного участка, превышающая допустимые значения, то необходимо исправить ситуацию, оформив новый межевой план.

Если ошибка была допущена геодезистом, то необходимо обратиться к компании, выполнявшей работы и потребовать исправления, повторного проведения всех работ, причем абсолютно бесплатно. Ведь это именно их вина.

Если ошибка допущена в Росреестре при внесении данных, то важно подать заявление и предоставить документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником и межевой план, где указаны точные значения, а также заключение кадастрового инженера. В этом случае Росреестр, вероятнее всего, исправит ошибку. Либо может отказать, тогда есть возможность доказать свою правоту через суд.
 

Самовольные переносы ограждений:

В тех случаях, когда перенос границ был осуществлен случайно, либо умышленно исправить ситуацию будет сложнее, особенно, если на чужой территории находится не только забор, но и объекты капитального строительства.

Конфликты между соседями чаще всего решаются в судебном порядке. Суд восстанавливает границу, согласно данным свежего межевого плана (при необходимости могут подниматься архивы, исторические документы для подтверждения данных). В дальнейшем суд может обязать снести незаконные постройки, а также наложить штраф на ответчика, занявшего чужие территории.

Более того, если ответчик проводил какие-либо работы по благоустройству того участка земли, который по праву принадлежит не ему, то возмещаться затраты не будут.

Главный совет в данном случае будет таким: перед началом строительства на участке убедитесь, что границы обозначены верно. Если сомневаетесь закажите межевание земельного участка и вынос границ в натуру. А главное – внимательно выбирайте компанию-подрядчика.

У кадастровой фирмы должны быть следующие документы:

•    Наличие лицензии и сертификатов (причем как у кадастровых юристов, так и у оборудования, которое они используют в работе)
•    Членство в СРО
 

Где заказать?

Наша компания находится в Екатеринбурге и имеет офисы в других городах. В Челябинске, в Сочи, в Адлере. Мы представляем не только «Региональный кадастровый центр», но и группу компаний «Строительная геодезия».

Предоставляем широкий спектр кадастровых и геодезических услуг в Екатеринбурге и Свердловской обласи.

В том числе готовы выполнить межевание границ земельного участка, а также вынос границ участка в натуру. Поможем с регистрацией участка в ЕГРН или с внесением изменений. Подскажем, как быть, если обнаружение наложение границ участков.

Используем в своей работе только качественное сверхточное геодезическое оборудование, регулярно выполняем поверки устройств, что подтверждено всеми сертификатами. Наши специалисты имеют огромный опыт работ, все необходимые лицензии и допуски СРО. Включены в список Росреестра.

Кроме того в некоторых наших филиалах работают юристы по кадастровому праву. Поэтому в случае судебных и околосудебных разбирательств мы вам можем помочь.

Гарантируем выполнение договорных обязательств, отличные цены, быстрые сроки выполнения работ, удобное сотрудничество.

Звоните или оставляйте заявки на сайте.
 

Вам могут быть интересны и другие статьи на нашем сайте:

•    Как узнать кадастровый номер на квартиру и проверить другие кадастровые данные?
•    Учет собственников многоквартирного дома. Реестр собственников общедомового имущества.
•    Как оставить дачу в наследство? Советы кадастрового центра

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1