Отдельный вход в нежилое помещение. Согласование. Оформление.

Отдельный вход в нежилое помещение. Согласование. Оформление.

В этой статье мы расскажем о том, как оборудовать отдельный вход в нежилое помещение. Что важно учесть при данной процедуре, в том числе с точки зрения кадастрового законодательства. Какие этапы включает строительство и согласование входной группы. Каким образом производится постановка на кадастровый учет.

Если у вас останутся вопросы – вы всегда можете задать их нашим специалистам. Предоставим консультацию абсолютно бесплатно.

Для чего нужен отдельный вход?

Дело в том, что отдельный вход в нежилое помещение – это не только очень удобно, как для владельцев бизнеса, для посетителей магазина или офиса, так и для жителей многоквартирного дома.

Есть еще одна причина, имеющая первостепенное значение. Без отдельного входа магазину, офису, парикмахерской, любому другому коммерческому помещению вести свою деятельность в многоквартирном жилом доме – просто не разрешат. Законодательство не предусматривает такую возможность.

И, если кто-то незаконно ведет коммерческую деятельность в квартире, без обустройства входной группы и регистрации объекта в качестве нежилого, то рискует быть наказанным. Да и зарегистрировать по закону коммерческую деятельность в жилой квартире не получится.

Подробнее о требованиях, предъявляемых к нежилым, коммерческим помещениям, расположенным в многоквартирных домах, мы рассказывали в отдельной публикации. Смотрите по ссылке.

Здесь же остановимся именно на организации входной группы.

Особенности организации отдельного входа. Основные моменты:

Есть ряд важных моментов, о которых следует упомянуть в рамках разговора о входных группах коммерческих объектов:

  •  Важно понимать, что подъезд – это общедолевая собственность владельцев дома и каким-либо образом задействовать ее – недопустимо.
  •  Необходимо иметь в виду, что обустройство отдельного входа – это чаще всего перепланировка. Причем существенная. Особенно, если под коммерческое помещение выбрана бывшая квартира, не предназначенная для такого вида деятельности. В этом случае вместо окна или балкона на первом этаже создается дверной проем, обустраивается крыльцо. Все это требует получения технического заключения специалистов, подтверждающего безопасность такого планировочного решения, понадобится согласование проекта.
  • Строительство входной группы, как и организация коммерческого объекта в жилом доме, должны быть согласованы с жителями многоквартирного дома. А при проектировании внешнего вида входной группы важно учитывать их интересы. Необходимо предусмотреть возможность сохранения сводного прохода жильцов. Кровля крылечка и вывеска не должны закрывать вид из окон соседей. В противном случае жильцы могут начать жаловаться на вас и входную зону придется переделывать.
  • Важнейшим требованием является необходимость расположения квартиры на первом или втором этажах. Главное, чтобы под коммерческим помещением не было жилых квартир.
  • При создании входной группы в коммерческой постройке важно получить разрешение от владельца здания.
  • Наконец, необходимо, чтобы входная группа отвечала всем нормам СНиП, перечисленным в следующем подразделе.
     

Требования СНиП к обустройству входной группы:

  •  Наличие тамбура (зоны между крыльцом и внутренним пространством)
  •  Доступность для маломобильных групп населения (желательно, чтобы присутствовал пандус, если нет возможности его оборудовать, то необходимо, чтобы имелась кнопка вызова для инвалидов)
  •  Безопасность лестницы (имеется в виду наличие поручней, защиты от обледенения, соблюдение требований СНиП по высоте ступеней и их ширине)
  •  Гармоничный внешний вид (к вывеске и отделке могут предъявляться определенные требования, особенно, если здание находится в историческом месте, на центральных улицах города и т.д.)
  •  Надежность конструкций
  •  Соответствие проектным документам
  •  Сохранение интересов других обитателей дома (это то, о чем мы говорили в предыдущем пункте – новая входная группа не должна мешать проходу, проезду, не должна загораживать вид из окна).
     

Этапы:

Обычно оборудование отдельного входа включает следующие этапы: это создание проекта, затем его согласование, только потом – строительство. И наконец, ввод в эксплуатацию. Кроме того, если осуществлялась перепланировка (что происходит практически всегда, когда объект переводится из статуса жилого в нежилой), то потребуется внесение изменений в Росреестр.

•    Создание проекта предполагает помощь специалистов, имеющих разрешение на проведение таких работ. В данном случае может использоваться типовой проект. Но предпочтительнее выбирать специалистов, разрабатывающих проект специально для вас, с учетом особенностей помещения и здания. Проектирование включает составление плана, вписанного в среду. Часто создается не только проект входной группы, но и проект всего помещения, если осуществляется полная перепланировка.

•    Согласование. В данном случае требуется получить все одобрения, как со стороны соседей, так и со стороны контролирующих органов. Для получения согласования с собственниками квартир необходимо провести собрание жильцов и получить не менее 2/3 голосов. Для коммерческого здания – достаточно письменное разрешение от владельца объекта. Что касается согласования с контролирующими органами, то потребуется ознакомить с проектом входной групп БТИ, Санэпиднадзор, пожарные инстанции, управление архитектуры и градостроительства или иные местные органы самоуправление. По результатам будет выдано заключение о безопасности, функционале, внешнем виде входной группы.

•    Строительство. Наконец, когда все согласования выполнены можно приступать непосредственно к возведению. В данном случае важно, чтобы работы проводились строго в соответствии с проектом.

Наконец, останется получить ввод на эксплуатацию. Заказать новый технический план и технический паспорт (для решения данных вопросов необходимо обращаться к фирме, предоставляющей кадастровые услуги, имеющей все допуски СРО и входящей в Росреестр в список сертифицированных компаний, например, в Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге). Далее останется обратиться в Росреестр для внесения изменений и новой выпиской.

Преимущества нашей компании:

Региональный кадастровый центр в Екатеринбурге выполняет не только составление технических планов и постановку на кадастровый учет. Мы готовы оказать помощь на всех этапах работы. Ведь одной из наших услуг является оформление перепланировок под ключ.

•    Поможем оценить возможность перевода из жилого в нежилое, подготовить проект,
•    Обеспечим быстрое согласование во всех необходимых инстанциях,
•    Выполним все геодезические и кадастровые работы,
•    Проведем сопровождение строительных работ, проверим на предмет соответствия плану,
•    Составим технический план, обеспечим постановку на кадастровый учет.

Звоните!

Обеспечиваем выгодные цены. Гарантируем соблюдение договорных обязательств. Выполняем работы качественно и в срок.

Вам могут быть интересны и другие статьи:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1