Зачем вносить сведения о перепланировке в Росреестр?

Зачем вносить сведения о перепланировке в Росреестр?

Перепланировка – решение популярное, удобное. Помогает расширить комнату, объединив кухню и гостиную, либо, напротив, выделить место под гардеробную. Перенести стены, окна, двери. 

Но нюанс заключается в том, что о каждом таком изменении в квартире или в доме необходимо вносить сведения в Росреестр.

Не все об этом знают и не все это делают.

Поэтому сегодня в статье мы расскажем для чего нужно вносить в ЕГРН актуальные данные, в каких случаях это делается, что включает в себя процедура.

Если у вас останутся вопросы – вы можете задать их нашим специалистам. Предоставим консультацию – бесплатно! Звоните!
 

Перепланировка в квартире и в доме:

В доме может совершаться гораздо больше действий, связанных с перепланировкой пространства. Это могут быть новые входы, новые окна, либо их расширение, добавление пристроек и надстроек.

В квартире возможны только снос или возведение перегородок и перенос дверных проемов (да и то не всегда, только в том случае, если стены не являются несущими).

Перепланировка в квартире может быть чуть более глобальной, в тех случаях, когда две квартиры, расположенные рядом или друг над другом объединяются в одну. Или когда одна квартира разделяется на несколько. Но согласовать такие виды перепланировок гораздо сложнее.

В отличие от перепланировки существует еще понятие переустройство – это любые переносы инженерного и санитарно-технического оборудования. Что тоже возможно не во всех случаях.

Подробнее о том, какие изменения необходимо согласовывать и как это сделать мы рассказывали в отдельной публикации. Смотрите по ссылке. Здесь же остановимся подробнее на вопросе внесения сведений в Россреестр о совершенных изменениях.
 

Нужно ли вносить изменения в Росреестр после перепланировки?

Ответ на этот вопрос однозначен – да.

Даже в том случае, если фактические квадратные метры остались прежними, а значит и кадастровая стоимость скорее всего не поменялась.

Любая перепланировка предполагает, что план помещения, который находится в ЕГРН, после проведения строительных работ не будет соответствовать действительности. А значит потребуется оформление нового плана.

То есть, при продаже квартиры или дома или при передаче имущества по наследству, опираться будут на те сведения, которые внесены в Росреестр. А при наличии противоречий между официальной выпиской и сведениями в договоре купли-продажи – действия по регистрации объекта, либо по передаче имущества по наследству, могут быть приостановлены.

В том числе при сделках с использованием заёмных средств банка. Банк может потребовать предоставить оценку, либо свежий технический паспорт объекта. И при наличии противоречий между сведениями в ЕГРН и актуальными данными - все сделки с таким имуществом, вероятнее всего, отменит.

Согласно законодательству, собственники имущества должны своевременно вносить изменения в ЕГРН после проведения работ по перепланировке или благоустройству объекта.
 

Порядок действий при внесении сведений в ЕГРН о перепланировке:

•    Во-первых, вы должны подготовить проект перепланировки, получить разрешение в муниципалитете вашего населенного пункта
•    Во-вторых, провести работы и получить акт приемочной комиссии
•    В-третьих, заказать у кадастровых инженеров новый технических план, который будет составлен с учетом актуальной ситуации на объекте (исполнителями должны быть специалисты, имеющие все допуски и входящие в состав СРО – такие инженеры работают у нас),
•    В-четвертых, после того, как технический план будет готов – предоставить в Росреестр заявление и новый техплан.

Далее в течение 5 рабочих дней Росреестр рассмотрит вашу заявку и внесет сведения в ЕГРН. А вы получите на руки выписку с обновленными данными.

Если вы уже провели перепланировку, но не зарегистрировали ее, то провести все процедуры необходимо с самого начала. Начиная с получения разрешения на те или иные работы. Если разрешение получить невозможно, значит тот или иной вид перепланировки не допустим и небезопасен для здания. А значит придется вернуть все в прежний вид, иначе можно получить солидный штраф (с требованием привести квартиру или дом в исходное состояние). В некоторых случаях зарегистрировать уже проведенные переустройство и перепланировку можно по решению суда.
 

Куда обратиться за помощью?

Наша компания предоставляет кадастровые и геодезические услуги в Екатеринбурге.

Предлагаем полный комплекс работ.

Предоставляем подробные консультации. Выполняем технические планы для ЕГРН.

У нас работают опытные специалисты. Используем современное высокоточное оборудование. Гарантируем своевременное выполнение всех работ. Соблюдаем договорные обязательства. Обеспечиваем умеренные цены.

Звоните, пишите! Ждем ваши заявки.
 

Вам могут быть интересны и другие статьи на сайте:

•    Постановка на кадастровый учет недостроенных объектов недвижимости.
•    Как подготовить недвижимость к наследованию? Советы кадастрового центра в Екатеринбурге
•    Как узнать кадастровый номер на квартиру и проверить другие кадастровые данные?
•    Все о кадастровой площади. Как узнать? Где указана? На что влияет?

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.

Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 10:00 до 18:00
Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1