Кадастровый паспорт и кадастровая выписка. Отличия. Особенности. Что действует сегодня? Какие правила актуальны?

Кадастровый паспорт и кадастровая выписка. Отличия. Особенности. Что действует сегодня? Какие правила актуальны?

А вы знаете о том, что так понятие, как кадастровый паспорт было упразднено? Или все еще живете в реалиях 2016 года? Вместо этого уже давно существуют кадастровые выписки. В статье рассказываем все подробности.

Если останутся вопросы – задайте их нашим специалистам. Будем рады предоставить консультации!

Итак. В 2017 году кадастровое законодательство претерпело существенные изменения. Тогда, как мы рассказывали ранее, пропал Государственный земельный кадастр (сменился кадастровым учетом земельных участков). Тогда же появился ЕГРН ( Единый государственный реестр недвижимости) и взял на себя все обязанности существовавших ранее Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Государственного реестра прав собственности. В те же времена и кадастровые паспорта утратили былое значение. Сегодня их заменяют кадастровые выписки из ЕГРН.

По сути не так важно, как называются те или иные инстанции и документы. Главное – что теперь признается официальным документом на государственном уровне. Ниже мы сравним оба понятия (паспорт и выписка), и расскажем о том, что именно поменялось.
 

Что было? Кадастровый паспорт и его особенности.

Кадастровый паспорт являлся официальным документом на объект недвижимости, который выдавался на руки.

Форма: бумажная, а позже – еще и электронная.

Годы существования: с 1998 по 2017.

Что включал? Бумажная версия включала общую информацию об объекте (площадь, адрес, владельца и другие данные из государственного кадастра недвижимости) и планы помещений. А электронная обычно составлялась без схем.

Функция: свидетельство о праве собственности на объект и данные о характеристиках объекта.

В каких случаях требовался? При проведении продажи объекта, при передаче по наследству и при других юридических сделках, при необходимости согласования перепланировки.

Где выдавался? В бюро технической инвентаризации.

На какие объекты? На дома, квартиры, здания и помещения, земельные участки.

Минусы: долгое получение, сложная система с двумя ведомствами (ГКН и ЕГРП), возможность подделывания бумажных документов, мошеннические схемы.

Что теперь с паспортами, выданными до 2017 года?

Ваш паспорт по сути остается действительным. Но, если потребуется совершить какие-либо операции с объектом недвижимости (будь то продажа, аренда или передача по наследству), то вам потребуется предоставить именно выписку из ЕГРН, а не паспорт. А также во всех других ситуациях (при снятии обременения с объекта, при наделении детей долями, при необходимости проведения перепланировки или проведения газопровода), вам необходимо получать именно выписку!
 

Что стало? Кадастровая выписка и ее особенности:

Теперь вместо кадастрового паспорта можно получить выписку из ЕГРН (единого государственного кадастра недвижимости). Выписку можно запросить на сайте Росреестра или в МФЦ. Но! В отличие от паспорта выписка – не является документом, который следует хранить. Это просто сводка той информации, которая хранится в государственном реестре. В любой момент, при необходимости, вы можете заказать выписку снова.

Причем информация, имеющаяся в ЕГРН, – общедоступна, ее могут посмотреть и другие желающие (например, банк при проверке объекта недвижимости).

А вот вносить данные – могут только госорганы власти и только в том случае, если они получат соответствующее заявление владельца недвижимости, подтвержденное всеми необходимыми документами и данными кадастровых исследований, проведенных зарегистрированными кадастровыми инженерами (обычно техническим планом объекта). Подробнее смотрите в разделе о регистрация объектов недвижимости в ЕГРН - постановка на кадастровый учет.

Форма: бумажная или электронная. Обе формы имеют одинаковую силу. Содержат всю информацию об объекте и схемы (существует краткая выписка, а есть расширенные, например, выписка о кадастровой стоимости, выписка о переходе прав, некоторые из них доступны только в бумажном варианте). Но бумажная форма выписки действует не более полугода и в случае необходимости заказывается заново.

Годы существования: с 2017 года по сей день.

Функция: подтверждение факта собственности и всех данных об объекте.

В каких случаях требуется: при всех юридических операциях с объектом.

Подробную информацию о кадастровых выписках смотрите в соответствующем разделе: Кадастровые выписки из ЕГРН.

Для чего нужны были нововведения?

• Сократились сроки постановки объекта недвижимости на учет и количество необходимых документов

• Упростилась процедура оформления прав собственности

• Снизилось количество мошеннических операций, наличие ошибочных и недостоверных данных в базе данных, сошли на нет факты подделки документов

Остались вопросы? Вы можете задать их нашим специалистам в Екатеринбурге. Предоставляем широкий спектр кадастровых и геодезических услуг. Гарантируем отличные цены и быстрое качественное выполнение работ, имеем все допуски и разрешения, используем современное высокоточное оборудование. Звоните! Или оставляйте зявки на сайте - в ближайшее время мы свяжемся с вами.
 

Вам также могут быть интересны статьи:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (950) 747 60 16.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Екатеринбург, Ул. Красноармейская 10,
офис 8/10
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 21 к. 2 этаж 1